La sezione del tracciato

L'inserimento delle sezioni sul tracciato planimetrico è essenziale per modellare la sezione trasversale della sede stradale.
Una volta, infatti, definiti gli elementi del tracciato: rettifili, curve circolari e clotoidi è necessario utilizzare il comando "Genera sezioni" a partire dalla poligonale d'asse selezionata sulla vista della rete stradale.

Il comando "Genera sezioni" consentirà di generare automaticamente un certo numero di sezioni ad un passo costante per tutta la lunghezza della strada.
E' possibile definire la fascia di pertinenza della sezione (default=20 metri) e il numero di punti per lato che ne definiscono l'altimetria.

Successivamente si protranno inserire sezioni manualmente nei punti singolari del tracciato.

Il disegno del profilo genererà un picchetto per ogni sezione inserita.
Selezionando una sezione del tracciato è possibile visualizzarne il profilo con il comando "Disegna sezione" presente sulla barra.

La lista delle sezioni presenta tutti le sezioni del tracciato disponibili nel modello rete stradale.
Per editare una sezione basta fare doppio-click con il mouse su una riga e apparirà la scheda della sezione del tracciato.
E' possibile selezionare più sezioni ed effettuare una modifica multipla utilizzando il menù contestuale (pulsante destro del mouse).
Le colonne possono essere allargate con il mouse, ordinate cliccando sul titolo.
L'elenco può essere filtrato selezionando uno o più campi come chiave e attraverso il menù contestuale usando i criteri di filtro o semplicemente usando i criteri di tags.
Selezionando più celle e selezionando il comando Statistiche da menù contestuale è possibile calcolare i parametri statistici tipici: somma, media, min e max.
Per informazioni generali sull'utilizzo delle liste.

La scheda della sezione del tracciato consente di visualizzare tutte le proprietà e utilizzare tutti i comandi dell'elemento sezione.
Nel titolo è indicato anche il numero di elementi presenti nel modello oppure presenti in una eventuale selezione multipla che è stata eseguita prima di visualizzare la scheda.
In ogni caso sono presenti i pulsanti navigator che consentono di spostarsi tra i vari elementi disponibili.
Le proprietà sono le seguenti:

Generale

Sulla vista grafica planimetrica della rete, selezionando una sezione, verrà visualizzata una barra destra con una serie di comandi che possono essere eseguiti:

Etichette: consente dalla planimetria di inserire le etichette sulle sezioni generate
Disegna sezione: consente dalla planimetria o dal profilo di visualizzare la vista grafica della sezione.
Sezione stradale: visualizza, dalla vista grafica della sezione, la scheda della sezione stradale utilizzata nella sezione visualizzata